Politico: Европейская полиция хочет использовать искусственный интеллект для борьбы с преступностью
Брюссель, 7 ноября (Hibya) — Заместитель директора Европола сообщил изданию POLITICO, что правоохранительные органы Европейского союза хотят ускорить доступ к инструментам искусственного интеллекта для борьбы с серьезными преступлениями.
Заместитель директора Европола Юрген Эбнер заявил: «Преступники используют искусственный интеллект в злонамеренных целях и, можно сказать, получают от этого удовольствие, в то время как сотрудники полиции Европола вынуждены сталкиваться с юридическими ограничениями при попытках применить новые технологии».
Согласно законодательству ЕС, власти обязаны проводить оценки защиты данных и основных прав. Эбнер отметил, что эти проверки могут задержать использование искусственного интеллекта на срок до восьми месяцев. Он добавил, что ускорение процесса может сыграть решающую роль в ситуациях, связанных с угрозой жизни.
В последние годы Европол расширил свои технологические возможности — от обработки больших данных до дешифровки коммуникаций между преступниками. В мире, где искусственный интеллект способствует быстрому росту киберпреступности, власти хотят «отвечать огнём на огонь». Однако учёные и правозащитники неоднократно выражали обеспокоенность тем, что властям могут позволить использовать технологии искусственного интеллекта без надлежащих ограничений.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала более чем вдвое увеличить штат Европола, превратив его в мощный центр по борьбе с преступными организациями, «постоянно действующими между физическим и цифровым мирами». Согласно последней рабочей программе Комиссии, соответствующий законодательный проект, направленный на укрепление Европола, будет представлен во втором квартале 2026 года.
Выступая на недавней встрече экспертов по защите данных в области правоохранительных органов ЕС на Мальте, Эбнер заявил, что «абсолютно необходимо» создать ускоренную процедуру, которая позволила бы использовать инструменты искусственного интеллекта в «экстренных» ситуациях без прохождения «чрезмерно сложных процедур соответствия».
Оценка воздействия ИИ-инструментов на защиту данных и основные права является обязательной в соответствии с Общим регламентом ЕС о защите данных (GDPR) и Законом об искусственном интеллекте. По словам Эбнера, такие процедуры могут длиться от шести до восьми месяцев.
Юрген Эбнер уточнил, что более быстрая процедура для чрезвычайных ситуаций не приведёт к нарушению «красных линий» — таких, как создание профилей или использование технологии распознавания лиц в реальном времени.
Согласно Закону ЕС об искусственном интеллекте, правоохранительные органы уже пользуются рядом исключений. Например, использование технологии распознавания лиц в реальном времени в общественных местах запрещено, но государства-члены ЕС могут делать исключения в случаях, касающихся наиболее тяжких преступлений.
Руска информационна агенция Russian News Agency