Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

Выступая в комитете Палаты лордов, Бейли подчеркнул важность «держать дренажи открытыми» и проанализировать крах двух высоко закредитованных американских компаний — First Brands и Tricolor — на случай, если это не единичные эпизоды, а «канарейка в угольной шахте», и добавил:

«Сообщают ли нам эти события о чём-то более фундаментальном в частных финансах, частных активах, частном кредитовании и частном капитале, или же это просто специфические проблемы в отдельных сегментах? По-моему, это по-прежнему открытый вопрос — и в США в том числе. Не хочу звучать чрезмерно пессимистично, но ещё одна причина, почему этот вопрос важен, в том, что до финансового кризиса, когда мы обсуждали в США субпрайм-ипотеку, многие говорили нам: “Нет, это слишком мало, чтобы стать системным; это частный случай”. Это было ошибочным суждением».

В США летом 2007 года, когда ипотечный бум завершился обвалом рынка жилья, началась волна финансового кризиса.

Банки по обе стороны Атлантики вложили миллиарды долларов в высокорискованные активы, связанные с американскими ипотечными кредитами, часто финансируя эту лихорадку краткосрочными займами.

Многомесячный кризис в итоге привёл к глубокой рецессии в США и Европе и к серии дорогостоящих спасений банков, среди которых в Великобритании были RBS и Lloyds.

По словам Бейли, сложность некоторых применяемых сейчас в частном кредитовании методов «финансовой инженерии» напоминает ту эпоху: «Мы, например, видим возвращение кредитных структур, ранее называвшихся “нарезкой, расслоением и траншированием”, — и у тех, кто был вовлечён до и во время кризиса, в этот момент начинают звенеть тревожные колокольчики».

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp