Из черной дыры наблюдалась вспышка мощностью в 10 триллионов солнц
Стамбул, 7 ноября (Hibya) — Астрономы зафиксировали самую большую и самую далёкую вспышку, исходящую от сверхмассивной черной дыры. Вспышка, получившая прозвище «Супермен», произошла на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли, и в своем пике ее яркость достигала силы света 10 триллионов солнц.
Источник взрыва — активное галактическое ядро (AGN), яркий и компактный регион в центре галактики, питаемый сверхмассивной черной дырой, активно поглощающей вещество. Газ и пыль падают в вращающийся диск вокруг черной дыры, где нагреваются до экстремальных температур и излучают интенсивное излучение.
Исследователи предполагают, что черная дыра могла поглотить гигантскую звезду, которая в противном случае взорвалась бы как сверхновая, чтобы высвободить такое огромное количество энергии.
Главный автор исследования, опубликованного в журнале *Nature Astronomy*, профессор Калифорнийского технологического института Мэттью Грэм, пояснил: «Примерно одна из десяти тысяч активных галактик проявляет вспышечную активность, но эта настолько экстремальна, что представляет собой уникальное явление (примерно одно на миллион случаев)».
Эта вспышка предполагает, что в центрах массивных галактик, содержащих сверхмассивные черные дыры, могут существовать неизвестные популяции гигантских звезд, проливая свет на сложные взаимодействия между ними.
«Супермен» был впервые обнаружен в ноябре 2018 года на обсерватории Паломар в Южной Калифорнии в рамках проектов Catalina Real-Time Transient Survey и Zwicky Transient Facility. Обсерватория Zwicky, оснащённая широкоугольной камерой, известна способностью выявлять кратковременные космические события, такие как быстро вспыхивающие сверхновые.
По словам Грэма, поначалу объект не казался необычным — просто очень ярким. Астрономы предполагали, что это блазар — сверхмассивная черная дыра, выбрасывающая потоки вещества на огромные расстояния.
Через пять лет команда пересмотрела первые данные и заметила, что сигнал объекта значительно изменился по яркости. Последующие наблюдения с помощью других телескопов, включая обсерваторию У. М. Кека на Гавайях, показали, что источник света был намного ярче и энергичнее, чем предполагалось ранее.
Ученые пришли к выводу, что свет исходит из активного галактического ядра, масса которого оценивается примерно в 500 миллионов масс Солнца.
Руска информационна агенция Russian News Agency