Мировое потребление угля достигло рекордного уровня в 2024 году
Стокгольм, 22 октября (Hibya) — Несмотря на усилия по переходу на чистую энергию, в прошлом году мировое потребление угля достигло рекордного уровня, что поставило под угрозу глобальные усилия по сдерживанию потепления климата.
Хотя доля угля в производстве электроэнергии снизилась из-за быстрого роста возобновляемых источников энергии, согласно опубликованному в среду ежегодному докладу «Состояние климатических действий», общий рост спроса на электроэнергию привел к увеличению общего объема использования угля.
Отчет рисует мрачную картину шансов человечества избежать растущих последствий климатического кризиса. Страны не выполняют свои цели по сокращению выбросов парниковых газов, а сами выбросы продолжают расти, хотя и более медленными темпами, чем раньше.
Исследователь аналитического центра Института мировых ресурсов (WRI) Клеа Шумер заявила: «Нет сомнений, что мы в целом делаем правильные вещи. Мы просто движемся недостаточно быстро. Один из самых тревожных выводов нашей оценки заключается в том, что уже пятый отчет подряд наши усилия по постепенному отказу от угля сошли с рельсов».
Если мир намерен достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, как предусмотрено Парижским соглашением по климату, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C выше доиндустриальных уровней, то большее количество отраслей должно перейти на использование электроэнергии вместо нефти, газа и других ископаемых видов топлива.
Однако это возможно только в том случае, если глобальные поставки электроэнергии перейдут на низкоуглеродную основу. Шумер добавила: «Проблема в том, что энергетическая система, основанная на ископаемом топливе, вызывает огромный цепной эффект. Послание здесь однозначное: если потребление угля продолжит бить рекорды, мы не сможем ограничить потепление на уровне 1,5 градуса».
Руска информационна агенция Russian News Agency