На фоне ужесточения законов группы высокого риска по ВИЧ становятся рекордно криминализованными
Стокгольм, 14 июля (Hibya) — UNAIDS, объединяющая усилия 11 агентств ООН, предупреждает, что ограничения прав ЛГБТК+ и сокращение финансирования со стороны США могут свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с эпидемией СПИДа.
Согласно данным UNAIDS, люди с повышенным риском заражения ВИЧ — такие как геи и люди, употребляющие наркотики — в настоящее время подвергаются криминализации на рекордном уровне по всему миру.
Впервые с начала мониторинга карательных законов десять лет назад, увеличилось количество стран, криминализирующих однополые отношения и выражение гендерной идентичности.
В прошлом году Мали, ранее запрещавшая лишь «аморальность в общественных местах», приняла закон, криминализирующий гомосексуальность и трансгендерность. Апелляционный суд Тринидада и Тобаго отменил своё новаторское решение 2018 года, которое декриминализировало согласованные однополые отношения. В Уганде закон 2023 года против гомосексуальности ужесточил запреты, а Гана также вернулась к усилению наказаний за гомосексуальные действия.
UNAIDS заявляет, что давление на права ЛГБТ происходит на фоне резкого сокращения финансирования США борьбы с ВИЧ/СПИДом, что в совокупности с беспрецедентными гуманитарными вызовами и климатическим кризисом ставит под угрозу надежды на прекращение глобальной эпидемии в этом десятилетии.
Некоторые группы, известные как «ключевые группы», имеют более высокий риск заражения ВИЧ: работники секс-индустрии, геи и другие мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, употребляющие наркотики инъекционно, трансгендерные люди, а также лица в тюрьмах и других закрытых учреждениях.
Согласно докладу, в 2025 году только 8 из 193 стран не будут криминализировать ни одну из этих групп или соответствующее поведение, включая неразглашение ВИЧ-статуса, факта контакта или передачи.
Согласно годовому отчёту UNAIDS, в 2024 году количество людей, инфицированных ВИЧ или умерших по причинам, связанным со СПИДом, достигло самого низкого уровня за более чем 30 лет.
Руска информационна агенция Russian News Agency