Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

По данным исследователей из сети World Weather Attribution, смертоносные лесные пожары, уничтожившие за несколько недель 500 000 гектаров (5 000 км²) на Иберийском полуострове, были на 30% интенсивнее, чем ожидали бы ученые в мире без изменения климата.

Климатолог из Имперского колледжа Лондона и соавтор исследования Клэр Барнс заявила: «Масштабы этих пожаров действительно были поразительными. С изменением климата более жаркие, сухие и воспламеняемые условия усиливаются и приводят к беспрецедентно интенсивным пожарам».

Исследователи выяснили, что в доиндустриальном климате такие условия возникали бы раз в 500 лет, но в современном мире, согретом загрязнением от угля, нефти и газа, удерживающим тепло, они могут наблюдаться каждые 15 лет.

Они также обнаружили, что влияние климатических изменений на экстремальную жару еще более существенно. В прошлом месяце 10-дневные максимальные температуры в регионе были бы ожидаемы раз в 2 500 лет до индустриализации. Теперь же такие значения фиксируются раз в 13 лет.

Исследование, которое еще не прошло рецензирование, основывалось на наблюдениях за погодой, а не на анализе климатических моделей, которые группа обычно проводит сразу после разрушительных погодных явлений. Более полное исследование лесных пожаров в Турции и Греции, опубликованное на прошлой неделе, показало, что изменение климата сделало экстремальные погодные условия в 10 раз более вероятными.

Изменения в землепользовании также усилили риск региональных пожаров. Многие жаркие средиземноморские страны сталкиваются с проблемами заброшенных сельхозугодий и стареющего населения, так как молодежь уезжает в города, оставляя легковоспламеняющуюся растительность без управления.

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp