Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

20 сентября Китай отправляет контейнеровоз под названием Istanbul Bridge из крупнейшего в мире порта Нинбо-Чжоушань в британский порт Феликстоу. Путешествие займет 18 дней. Судно будет сопровождаться ледоколами. Цель — не разовый рейс, а создание регулярного сообщения по Северному морскому пути России, соединяющего множество портов Азии и Европы.

Основатель и старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Arctic Institute, изучающего безопасность в Арктике, Мальте Хумперт отметил: «В целом Арктика открывается. Двадцать лет назад она была заморожена. Теперь она тает, открываются новые возможности, и это вызывает интерес».

По словам Хумперта, последствия могут быть гораздо шире, чем просто изменение графиков перевозок: «Арктика — первый регион, где изменение климата меняет геополитическую карту. Без изменения климата мы бы сейчас этого не обсуждали. Россия бы не добывала нефть и газ в Арктике. Китай не отправлял бы контейнерные суда через Арктику».

«Это первый крупный регион в мире, где изменение климата быстро и активно меняет геополитическую динамику — из-за ресурсов, доступа к транспортным маршрутам и внезапной доступности нового региона».

Хумперт отметил: «Эти изменения происходят быстрее, чем ожидалось даже пять или десять лет назад».

«Десять лет назад все думали, что контейнерные перевозки в Арктике появятся не раньше 2040 или 2050 года. А вот уже 2025 год, и китайцы это делают», — добавил он. «Они зарабатывают деньги? На самом деле это неважно… важно получить знания, понять, как это делать. Китайцы именно этим и занимаются — набираются опыта и учатся».

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp