Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

Когда пандемия COVID-19 охватила мир в 2020 году, она быстро стала ведущей причиной смерти и снизила среднюю продолжительность жизни. В 2021 году новорождённые могли рассчитывать прожить в среднем 71,7 года.

Однако к 2023 году COVID-19 опустился на 20-е место среди ведущих причин смерти, уступив место таким хроническим заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и врождённые нарушения. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась до 73,8 года.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, хронические заболевания составляют почти две трети всех случаев смерти и болезней в мире, а основными из них являются сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет.

Факторы риска, такие как ожирение, курение и загрязнение воздуха, играют важную роль в развитии хронических заболеваний. Учёные полагают, что устранение этих факторов могло бы предотвратить почти половину всех случаев смерти и инвалидности в мире.

Руководитель исследования, директор Института оценки показателей здоровья (IHME, США) доктор Кристофер Мюррей отметил: «Быстрое старение населения мира и изменение факторов риска открывают новую эру глобальных проблем здравоохранения».

Команда Мюррея, работая с коллегами по всему миру, проанализировала данные о 375 заболеваниях и травмах, а также о 88 факторах риска в 204 странах и регионах за период с 1990 по 2023 год.

Они собрали данные из пяти крупнейших европейских стран — Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. В 2023 году основная причина смерти во всех этих странах — сердечные заболевания, за исключением Франции, где на первом месте оказался рак лёгких.

Продолжительность жизни в этих пяти странах Европы значительно выше, чем в других частях мира — от 80,9 года в Германии до 83,2 года в Испании.

Учёные также выразили обеспокоенность растущей смертностью среди подростков и молодых взрослых в Северной и Латинской Америке (из-за самоубийств, наркотиков и алкоголя), а также в странах Африки к югу от Сахары (из-за инфекций и несчастных случаев).

Мюррей назвал результаты исследования «звонком к пробуждению» для правительств и лидеров здравоохранения, чтобы они «быстро и стратегически реагировали на тревожные тенденции, меняющие потребности общественного здравоохранения».

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp