Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

Профессор доктор Хакан Эммез отметил, что головные боли, усиливающиеся по утрам, могут быть первым признаком опухоли мозга: «Опухоли мозга не всегда злокачественные, но в зависимости от их расположения могут вызывать серьезные неврологические нарушения. Поэтому ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении и предотвращении необратимых повреждений».

Он подчеркнул, что раннее выявление опухолей мозга имеет решающее значение для успешного лечения: «Опухоли, поражающие такой жизненно важный орган, как мозг, не всегда злокачественны, но в зависимости от их локализации могут вызывать серьезные симптомы. При появлении симптомов необходимо как можно скорее обратиться к нейрохирургу».

Профессор Эммез сообщил, что опухоли мозга встречаются примерно у 30–40 человек из 100 000: «Хотя они менее распространены, чем рак легких, молочной железы или предстательной железы, их развитие в такой чувствительной области, как мозг, делает раннюю диагностику и правильное лечение особенно важными».

«Даже доброкачественные опухоли могут иметь серьезные последствия»

Он объяснил, что опухоли делятся на первичные и вторичные (метастатические): «Помимо первичных опухолей, возникающих из клеток мозга, часто встречаются и метастатические опухоли — результат распространения рака из других органов. Даже доброкачественная опухоль, оказывая давление на мозговую ткань, может вызывать серьезные неврологические нарушения».

«Генетическая предрасположенность и радиация — важные факторы риска»

Профессор отметил, что точные причины опухолей мозга неизвестны, но роль могут играть генетические факторы и воздействие радиации: «Некоторые генетические заболевания, например нейрофиброматоз типов 1 и 2 или синдром Ли-Фраумени, повышают риск опухолей мозга. Также у людей с историей облучения наблюдается более высокая вероятность развития опухолей».

«Головные боли, усиливающиеся утром, могут быть тревожным сигналом»

Он добавил, что симптомы зависят от области, где находится опухоль: «Головные боли, усиливающиеся утром, тошнота, рвота, нарушения равновесия, зрения, эпилептические припадки, трудности с речью — все это может быть признаком опухоли мозга».

«МРТ — наиболее эффективный метод диагностики»

По его словам, после неврологического осмотра применяются методы визуализации: «Магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет наиболее подробную информацию о местоположении, размере и отношении опухоли к окружающим тканям. При необходимости проводится биопсия для определения типа и степени опухоли».

«Многопрофильный подход обязателен в лечении»

Профессор подчеркнул, что лечение опухолей мозга требует индивидуального подхода, включающего хирургическое вмешательство, радиотерапию, химиотерапию и наблюдение: «Процесс лечения осуществляется в сотрудничестве специалистов по нейрохирургии, радиационной онкологии, медицинской онкологии, неврологии и эндокринологии. Благодаря технологиям нейронавигации, нейромониторинга и флуоресценции возможно максимально удалить опухолевую ткань, сохранив здоровую мозговую ткань».

«Не каждая опухоль злокачественна»

Профессор Эммез заключил: «Не каждая опухоль мозга злокачественная, некоторые виды можно просто наблюдать годами. Благодаря современным технологиям диагностика и лечение стали значительно безопаснее, эффективнее и индивидуализированнее. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы минимизировать риск необратимых повреждений».

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp