Deniz polisinden Adalar çevresinde 'deniz taksi' denetimi

Министерство здравоохранения в пятницу сообщило, что в Японии в 55-й раз подряд зафиксирован рекорд: по состоянию на сентябрь 99 763 человека перешагнули столетний рубеж. 88% из них — женщины.

Япония — страна с самой высокой продолжительностью жизни в мире и известна тем, что часто является родиной старейшего человека на Земле; однако некоторые исследования ставят под сомнение реальные цифры людей старше 100 лет во всем мире.

Кроме того, несмотря на то, что жители обычно придерживаются более здорового рациона, страна с низкой рождаемостью считается одним из самых быстро стареющих обществ.

Самая пожилая жительница Японии — 114-летняя Сигэко Кагава из Яматокориямы (пригород Нары). Самый пожилой мужчина — 111-летний Киетака Мидзуно из прибрежного города Ивата.

Министр здравоохранения Такамаро Фукока поздравил 87 784 женщин и 11 979 мужчин, перешагнувших столетний рубеж, с их долголетием и выразил признательность «за вклад в развитие общества на протяжении многих лет».

Данные были опубликованы накануне национального праздника — Дня пожилых людей 15 сентября, когда новоиспеченные столетние жители получают поздравительные письма от премьер-министра и серебряные кубки. В этом году эту честь получили 52 310 человек.

В 1960-е годы в Японии был самый низкий процент населения старше 100 лет среди стран G7; однако с тех пор ситуация значительно изменилась.

Когда правительство начало исследование в 1963 году, в стране было всего 153 человека старше 100 лет.

К 1981 году эта цифра достигла 1 000, а в 1998 году — 10 000.

Рост продолжительности жизни в основном объясняется снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и распространенных видов рака, таких как рак молочной железы и простаты.

В Японии уровень ожирения низок благодаря рациону с низким содержанием красного мяса и высоким потреблением рыбы и овощей, что снижает риск этих заболеваний.

Особенно низкий уровень ожирения среди женщин объясняет, почему японки живут значительно дольше мужчин.

В то время как в других странах в рационе растет содержание сахара и соли, Япония пошла противоположным путем: государственные программы убедили население сократить потребление соли.

Но дело не только в питании. Японцы остаются активными в старости чаще, чем пожилые люди в США и Европе, больше ходят пешком и пользуются общественным транспортом.

Ежедневная групповая зарядка «Радио Тайсо», существующая с 1928 года, является частью японской культуры, укрепляя чувство общности и здоровье нации. Эта трехминутная гимнастика транслируется по телевидению и практикуется в небольших сообществах по всей стране.

Руска информационна агенция Russian News Agency

 

facebook sharing button Facebook
twitter sharing button Tweeter
whatsapp sharing button Whatsapp